Tu sei qui

Strutture

Il plesso “Carducci”, sito in Firenze, viale U. Bassi 24, comprende la scuola dell'infanzia statale e la scuola primaria.

Con le dieci sezione della scuola dell’infanzia, tutte omogenee per età, e le ventuno classi della scuola primaria, risulta una delle scuole più grandi di Firenze. La struttura possiede ampi spazi luminosi, quasi tutti con accesso diretto al grande giardino interno, tali spazi accolgono le aule ed altre strutture di tipo accessorio: una piccola biblioteca riservata ai bimbi più piccoli, una stanza completamente attrezzata per la psicomotricità, un’aula per le attività relative all’insegnamento della religione cattolica e una stanza polivalente che permette attività differenziate a piccoli gruppi. Ci sono inoltre spazi condivisi tra scuola primaria e dell'infanzia come la palestra, la biblioteca, l’aula video, l’aula di musica e quella di informatica.

La condivisione della struttura permette l’attuarsi, ormai da anni, di progetti di continuità didattica ed educativa.

Inoltre la struttura contiene al suo interno il centro cottura del Comune, che fornisce pasti, oltre che alla nostra scuola, anche a tutte quelle del quartiere ed al vicino asilo nido. Con quest’ultima istituzione educativa sono in corso ormai da anni progetti di continuità che prevedono lo scambio di visite dei bambini con attività programmate congiuntamente dalle insegnanti e dalle educatrici.

SPAZI SCUOLA DELL’INFANZIA

SPAZI SCUOLA PRIMARIA SPAZI CONDIVISI

Palestrina per la psicomotricità

 

Atelier Digitale Primaria

Laboratorio Robotica

Laboratorio Informatica

Auditorium da circa 200 posti
Aula multifunzionale Laboratorio di Scienze

Biblioteca

in fase di ristrutturazione 

per catalogazione e rinnovo 

patrimonio librario

Biblioteca di settore Laboratorio di ceramica Giardino lato interno
  Laboratorio BES  
Spazio mensa Aula (lezione frontale) Giardino lato Bronzetti
Atelier Digitale  Aula (lezione cooperative learning)  
  Aula video  
  Spazio mensa  
Corridoio Corridoio  

 

Scuola secondaria di I grado "D.Compagni" , via Giuseppe Sirtori 58 - Firenze 

La nuova scuola secondaria di primo grado “Dino Compagni” in via Sirtori è stata costruita  secondo i precetti della sostenibilità globale: nell'anno in corso ospita 22 classi.

L’investimento complessivo è di oltre 10 milioni di euro necessari per costruire il nuovo plesso scolastico nel quale troveranno posto fino a 24 classi che ospiteranno complessivamente più di 600 alunni, oltre a numerosi laboratori: musica, informatica, scienze, arte, teatro e biblioteca.

Una volta terminati i lavori potrà diventare una scuola aperta al territorio, al Quartiere, una scuola "Centro Civico".  La nuova struttura coniuga gli standard tecnologici con la visione di un edificio ricostruito con la massima attenzione alla sua qualità globale, intesa come rispetto per l’ambiente valutato nel suo complesso e quindi come luogo didattico, sociale e climatico. Da qui l’attenzione all’orientamento solare degli ambienti, al controllo della luce solare, alla ventilazione trasversale, all’utilizzo delle forme alternative e di accumulo dell’energia; ma soprattutto a collegare tutto ciò alla prassi didattica. Esempi di questa qualità globale sono una serra biodinamica, una capannina meteorologica, spazi didattici all’aperto, un' area verde ad alta biodiversità, un percorso salute esterno, nella ricerca di soluzioni progettuali che consentano allo studente di avere un rapporto continuo e diretto con l’esterno e con la natura; elementi che divengono parte integrante di tutte le attività svolte durante l’arco della giornata. Sono presenti anche un impianto fotovoltaico e una vasca di accumulo delle acque meteoriche ed altro ancora.

 

La nuova Dino Compagni ha a disposizione anche aule per le riunioni, per la pittura, per la musica, per lo studio della biologia, un piccolo anfiteatro esterno, una palestra che potrà ospitare anche il pubblico e un laboratorio multimediale dove gli alunni potranno sperimentare le nuove tecnologie informatiche.

Il parco, delimitato dalla preesistente recinzione esterna con relativo muro di sostegno opportunamente recuperati, è articolato attraverso la differenziazione delle aree e delle essenze utilizzate: la parte settentrionale, prato con alberi a foglia caduca e sedute per attività libere; la parte sudoccidentale, orti, frutteti e siepi da frutto, per stimolare nei ragazzi l’osservazione della biodiversità; nella porzione sudorientale, un campo gioco per le attività motorie-sportive.

 

Sono, inoltre, presenti i seguenti spazi:

L’ edificio è stato adeguato alle norme di sicurezza mediante la realizzazione di servizi per disabili, scale di sicurezza, due ascensori. Tutti i piani sono dotati di uscite di sicurezza con porte antipanico.  

Sito realizzato e distribuito da Porte Aperte sul Web, Comunità di pratica per l'accessibilità dei siti scolastici, nell'ambito del Progetto "Un CMS per la scuola" - USR Lombardia.
Il modello di sito è rilasciato sotto licenza Attribuzione-Non commerciale-Condividi allo stesso modo 3.0 Unported di Creative Commons.